71228676

Алферова Марианна (Буревой Роман) - Сыщик 2



РОМАН БУРЕВОЙ
МАСКА ДАНТЕСА
(СЫЩИК – 2)
Генетический сыщик Марк Корвин прилетает на планету Китеж, чтобы найти пропавшего много лет назад отца своего друга, но очень скоро оказывается втянутым в сложнейшую политическую игру, начатую задолго до рождения Марка.
ПРОЛОГ
Они оставили флайеры на посадочной площадке, не потрудившись даже закрыть дверцы. Забрав свернутые лодки и пакеты с едой, вся компания с хохотом и гиканьем двинулась к озеру. С конца весны и до глубокой осени спешат на берега Светлояра обитатели Китежа — от мала до велика.

Но сейчас было еще слишком холодно для купания и солнечных ванн. На траве седым налетом лежал иней, да и само озеро куталось в белый покров тумана, ни неба, ни воды не разглядеть.
— «Светлый-пресветлый Китеж», — запел Вадим гимн планеты.
Иринка подхватила.
Никита решил взять с собой нескольких знакомых девушек, чтобы их поход к озеру выглядел обычной вылазкой молодых оболтусов. И то странно: в солнечный весенний день отправляются на прогулку полсотни парней. Зачем?
Никита побывал здесь три дня назад, проверил тайник. Потом летал с туристами на флайере. Тогда все было в порядке.

Но сейчас Никиту что-то тревожило. То ли подозрительные голоса в лесу, то ли этот туман, который не желал рассеиваться даже под лучами взошедшего Ярила.
«Город будет наш», — повторял Никита про себя.
— Вперед! — радостно выкрикивал Вадим.
— Здесь! — Никита остановился и указал на тайник, прикрытый еловыми лапами.
Ребята вмиг раскидали ветки, скатали маскировочное полотнище. Свертки, похожие на оранжевые личинки, лежали в яме вплотную друг к другу. Вадим и еще трое парней принялись их извлекать. Внутри каждого пакета — спасательный пояс и бластер в кобуре.

На самом дне в отдельном ящике термогранаты и упаковка биоотмычек. Никита лично раздавал гранаты. Самым проверенным парням.
— Ой, ребята, что это? — подскочила Иринка к яме. — Оружие? Настоящее? А зачем? Можно подержать?
Она уже потянула к бластеру руку, но Вадим успел ее оттолкнуть.
— Как невежливо, милостивый государь! — обиделась Иринка. — С девушками обращаться не умеешь.
Кто-то из парней включил формирование пятиместной лодки. Как прикажете тащить теперь этого монстра к берегу? До воды еще метров триста.

Иринка с другими девчонками заскочила в лодку.
— К воде! — крикнула звонким голосом. Несколько парней ухватились за борт и вывернули девчонок в мокрую от росы траву. Визг.

Хохот.
«Они воображают, что это пикник. Веселая прогулка! Игра!» — почти с отчаянием подумал Никита, надевая пояс и цепляя к нему сразу две кобуры с бластерами и запихивая термогранаты в кармашки пояса так, как это делают гвардейцы.

Правда, в гвардии Китежа он пробыл всего три месяца, потом службу пришлось оставить.
Ну почему все остальные относятся к атаке на город несерьезно, хохмят, дурачатся? Неужели не понимают, что предстоит?
Больше всего на свете Никита ненавидел смех. Иронию. Шутки. Даже улыбки переносил с трудом. Впрочем, таким он стал лишь полгода назад.

Но теперь ему казалось, что он всегда был серьезен и строг.
Наконец из тумана проступили камни на берегу и полоска неподвижной воды. Ни ветерка. Никита вошел по колено в воду, запустил формирование двухместной лодки.

Почти невесомый корпус из аэрогеля лег на воду с едва слышным всплеском.
— Ой, ребята! Мы город идем захватывать, да? — захлопала в ладоши Иринка. — Здорово!
— Ты остаешься на берегу, — бросил Никита. — С другими девчонками.
— Это почему? — обиделась Иринка. — До города главное доплыть. Коснуться корпуса. И гор



Назад