71228676

Алкин Юрий - Цена Познания



ЮРИЙ АЛКИН
ЦЕНА ПОЗНАНИЯ
Аннотация
Искусственно созданный замкнутый мир, в котором проводится уникальный эксперимент – эксперимента по созданию человека, лишенного понятия Смерти…
Здесь обитают только Актеры – и Зритель.
Здесь не стареют и не умирают.
Здесь наперед известно все, кроме одного – КТО из играющих в игру бессмертия – Актеры, а кто – Зритель?..
То be or not to be?
Shakespeare
– Кто ты?
– Я – Пятый.
– Откуда ты появился?
– Меня родила женщина.
– А меня тоже родила женщина?
– Да.
– Любая женщина может родить?
– Почти любая.
– Кто не может?
– Старушка не может.
Дальнейшего вопроса не следует. Профессор умолкает и с негодованием смотрит на меня. Я понимаю, что опять не прошел экзамен.

В пятнадцатый раз. А может, это и двадцать восьмой. Не знаю.

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я сбился со счета. То, что около полугода назад выглядело ерундой, оказалось непосильной задачей.
Профессор возмущенно пыхтит.
– Пятый, вы понимаете свою ошибку?
– Да.
– Ну и в чем же она состоит?
– Я сказал, что старушка не может родить.
– Не играйте словами! Вы отлично знаете, что нарушили запрет. Вы свободны.

Если вы не сдадите экзамен до конца месяца, можете забыть о контракте.
Я выхожу из класса и бреду к себе в, комнату. Все это мне ужасно надоело. Но сумма в обещанном контракте настолько внушительна, что я продолжаю пытаться сдать этот ненормальный экзамен.
В комнате меня как всегда охватывает еще большее уныние и злость. Обстановка напоминает номер приличной гостиницы и сама по себе совсем неплоха. Но отсутствие окон, книг и газет нагоняет тоску.

Автоматически включаю телевизор, но река, лениво текущая на экране, напоминает о том, что, кроме природы, здесь ничего не показывают. Зато выбор огромен – двадцать программ с различными пейзажами.

Наверное, какоето светило доказало, что такое телевидение умиротворяет и помогает концентрироваться. У меня оно. на данный момент вызывает только желание запустить в телевизор чемнибудь тяжелым. Борясь с этим желанием, выключаю реку и беру гантели.

Хоть это мне не запрещают в моем сумасшедшем доме.
Гантели, душ, ужин. И снова учеба. Глупая, непонятная и раздражающая своей непонятностью.

С отвращением сажусь за компьютер и запускаю обучающую программу.
Выберите предмет.
Так, что у нас есть – история, литература, технологии, живопись, развлечения… Займемсяка мы сегодня историей. Два месяца назад я бы еще мысленно сказал: «Посмеемся». Сейчас я добавляю: «Поплачем».
Дикая помесь Библии с арифметикой. «Бог сотворил Адама и Еву. Адам познал Еву, и она родила Каина… Шинав родил Первого и Вторую… Адад родил Третьего. Третий взял в жены Вторую и родил Четвертого и Пятого…» Бред. Но мне его надо знать наизусть.

Потому что согласно контракту я и есть тот самый Пятый.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава первая
Я не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как я переступил порог этого дома. Но я помню, как это все началось. Окончив литературный факультет, я начал искать работу.

У меня было твердое убеждение в том, что незаурядные литературные способности и общительный характер помогут мне быстро найти должность журналиста в одной из многочисленных парижских газет. К сожалению, реальность оказалась не такой радужной.

В Париже было явно больше амбициозных молодых людей, стремящихся стать журналистами, чем вакантных мест в редакциях. Спустя три месяца после окончания университета я все еще не имел постоянной работы и жил на более чем скромные гонорары от случайных газетных репортажей.
Однажды утром



Назад